慶應義塾大学薬学部 生涯学習

• 事業概要
  • アクセスマップ

HOME > お知らせ > 認定薬剤師申請手続きについて
(申請期間2月1日~3月15日【必着】まで)

認定薬剤師申請手続きについて
(申請期間2月1日~3月15日【必着】まで)

2023.12.15

2月1日より、認定薬剤師の申請を受け付けます。(申請期間3月15日【必着】まで)

認定薬剤師の申請手続きにつきましては、「慶應義塾大学薬学部認定薬剤師 研修手帳」本Webサイトにて
よくご確認の上、以下の点にご留意ください。

更新申請書はこちらからダウンロードしてご利用ください。

• 2022年11月1日付で認定薬剤師認定基準を改正していますので、十分ご確認のうえ申請してください。
    主な変更点は以下のとおりです。その他も変更箇所がございますので必ずご確認をお願いします。
    認定申請期間の変更について
    eラーニング単位取扱いの変更について(上限撤廃)

• 申請書は、記入漏れのないようご確認ください。
    ※単位数の記入漏れが増加しておりますのでご注意ください。

• 慶應義塾大学薬学部認定薬剤師研修手帳は、認定薬剤師研修制度規程、認定基準、記入見本例等をよくお読みの上、氏名などの記入漏れ、誤記載等のないよう、必要事項を正確にご記入ください。

• 払込兼受領書の写しを必ず申請書裏面に貼付してください。

• 新規申請の場合、履歴書には写真を貼付してください。写真の裏面には氏名を記入してください。

• 必要書類は必ず簡易書留にてご郵送ください。

• 研修手帳には必ず記名し、破損しないようにしてください。無記名や全ページ揃っていない手帳は、申請を受理できません。

• 日本薬剤師研修センター(G01)薬剤師研修・認定電子システム(PECS)上の単位を利用される場合は、PECSから単位払出・印刷のうえ、申請書類に同封して郵送してください。その場合も、研修手帳の「受講年月日」「研修課題名」「摘要」「開催時間」等は漏れなく記入してください。
    ※単位払出の方法については、以下のページからご確認ください。 なお、PECS操作等に関するお問い合わせは、日本薬剤師研修センターまでお願いいたします。
    (日本薬剤師研修センター 『PECSにおける研修受講単位の払出方法(PDF)』

• その他、よくある質問もご確認ください。

生涯研修認定単位の取得の証明がシール以外(単位取得証明書等)の場合や、手続きに不明な箇所がある場合は申請前にあらかじめお問い合わせください。